тиканье песочных часов
МЕМУАРЫ




из детства




сентябрь 2004 год




***



В детстве я была очень музыкальной и творческой. Всегда. Началось это с первого в моей жизни прослушивания.

Это были дошкольные курсы. Мне нравилась учиться, я находила в этом наслаждение… Я не просто любила учиться, я обожала учиться… Я любила предмет Музыку, Рисование, Чтение… Чистописание. У меня почти всегда все получалось лучше всех – но никто не видел обратной стороны этого «лучше всех». У меня сложно устанавливался почерк – очень сложно. Я выводила эти палочки, точечки в прописях часами, переписывая по много раз. Потом мы стали писать слова в Настоящих тетрадях , я гордилась этим. Буквы – это было очень сложно. Я не могла. Точнее, у меня никогда не получалось. Я приходила домой и садилась переписывать, писать, писать, писать снова и снова… По щекам текли слезы, но я усердно садилась, старалась… Текли слезы – слезы я глотала, слизывала с соленых губ и упорно добивалась цели. Мама сидела рядом почти всегда и часто говорила фразу, которая одновременно и успокаивала, и настраивала на борьбу: «Если не получится, мы все начнем сначала». Я постоянно слышала эту фразу – и послушно начинала сначала. Почерк со временем стал каллиграфическим, почти идеальным. Нравилась Математика и нравились учителя.

Курсы подходили к концу, впереди маячил новый рубеж, новая черта, за которую поскорее хотелось зайти – 1ый класс, чтобы стать … нет, не Совсем Большой, как мечтали многие… А чтобы стать Умной, чтобы знать Много…

Курсы подходили к концу, на последнем уроке музыке провели то самое Прослушивание. Это было и прослушивание и не прослушивание одновременно – в общем, как в 9ом классе проходили тесты на профессиональную ориентацию, так и тут было: в класс с каким профилем идти.

Меня прослушали. Позвали в кабинет мам. Моя зашла и учительница подошла и к ней.

«У девочки отличный слух, у нее редкое умение – подстраиваться под голоса других… под звуки… это, несомненно, талант. Настоятельно рекомендую музыкальный класс», - так она сказал маме. И потом чуть менее официально и будто бы с ноткой мольбы в голосе: «Разрешите Кате…»

Я для себя за год курсов решила, что я пойду в музыкальный класс и никуда более.

А мама за год курсов решила, что я пойду в английский класс.

Тогда мама наклонилась ко мне и сказала:



- Давай заключим сделку. Ты пойдешь в английский класс…

Я попыталась возразить…

- Выслушай до конца. Ты пойдешь в английский класс, но мы поступим в музыкальную школу. Хорошо?

Я, преисполненная гордостью (не знаю почему) и радостью, важно кивнула головой.





***



Я действительно была очень творческой и креативной. Я уже почти забыла, как это было – но мама вчера мне напомнила… И мне вспомнилось…



На каждый праздник я придумывала сценарий пьесы… Я очень любила устраивать «сценки» (так я их тогда называла), устраивать маленькую сказку… Я брала сказки,

темы для пьес из журналов… Книг. Просто из головы… «Сценки» всегда были на двоих – на младшего братика и на меня. Он не очень любил ставить «сценки», иногда очень брыкался… Но кажется, мой энтузиазм и настойчивость убеждали, что легче подчиниться, чем противиться… Я рисовала декорации, делала костюмы, иногда маски… Из всего, что попадалось под руку, любила шить маленьких уродливых куколок из тряпок…

Я не помню, как реагировали родители на наши «сценки» в раннем детстве – по-моему, положительно. А потом, наверное, им это просто надоело и на нашу просьбу «Дорогие родители, пройдите в зал», звучавшую из-за закрытой двери (потому что выйти в костюмах было никак нельзя) они часто отвечали раздраженно: « Нет времени, заняты».

… Мы даже иногда билеты делали.

После каждой фразы, брошенной родителями: «Нет времени, заняты», мы с братом дулись и решали, что никогда больше не будем ставить «сценки»…

- Мы все им, а они…

Я очень быстро отходила, забывала – и писала новые пьесы, рисовала новые декорации, делала новые костюмы.

Понравилось маме только один раз по-моему. Я написала сценарий сама – именно из головы. Пьеса называлась не помню как – что-то в название было, связанное с Бельчонком…

Мама была в восторге, а я , собственно, и не понимала, почему ей так понравилось. Да и до сих пор не понимаю – и не пойму.

Наверное, это была одна из последних поставленных пьесок – ведь мы поняли, что родителям это не надо. А для кого было еще ставить?

Так это закончилось.

Получается, я была режиссером в детстве – и актером… В классе шестом начала мечтать о Сцене – хотелось играть в Театре, хотя бы в школьном.

Потом это желание постепенно сошло на нет.